生ビールをつくろう♪
2008年 11月 17日
昨日は生麦にあるキリン横浜ビール工場へ ~ ビールづくり体験教室に参加です。
つよし君とその仲間達6名・・・
講師の方はキリンの技術屋出身のキャリアスタッフっぽい人 とっても親切で説明も凄い上手・・・嗚呼、オイラもこれだけのトークが出来ればもっと仕事たくさんとれるんじゃがのう・・・。
造れるビールのタイプは5種類・・・我々は一番バランスのよい優れものビール、ピルスナー
麦芽を入れて・・・・
攪拌風景・・・・長い時間、攪拌します。。。 温度管理が大変なんす・・・オイラはかきまぜに夢中w なかなかうまく温度管理できないためアツくなってたw
麦汁がろ過機にはいっていきます。
一番搾り麦汁を飲むけんぢ君・・・ご機嫌♪
第一ポップを添加♪ 第二、三のポップ入れと温度管理をインストラクターさんに委ねてあっという間にお昼です。
写真がトホホですまん。。。お昼は肉汁がしたたり落ちるハンバーグランチ
これにこの工場と赤レンガ倉庫でしか飲めない出来立てのスプリング・バレーが試飲できる。
無論おかわりしましたがwww
今回のビールづくり体験教室は出来上がったビールを数本いただけるだけでなく、ランチ&試飲ビール、工場見学ついて9:30~16:30までみっちり・・・2800円也と凄い安いんです。
ここまでサービスよいとは・・・キリンさんやりますねぇ。
後半、工場見学をした後ふたたびビールづくりへ・・・仕込みも大詰めだす。
冷却された麦汁が発酵タンクに・・・ここに酵母を入れて冷やし仕込み完了♪
お疲れさまでした。
記念写真を撮ってくれてたのですが、これが終了証書に♪ また次回もつくってみたいだすなぁ。。。
日頃パカパカ飲んでいる生ビールが仕込みだけでもこれだけの工程を辿るんだと・・・なかなか勉強になりました。もっと大切に飲まないといけないですね。
このあと工場内のレストランでまたまた飲み、品川で飲み、新宿でラーメン食って帰りましたとさ・・・どんな胃袋してんのやwww
エリザベス女王杯は馬連のみ的中・・・・オイラの逆噴射のためかポルトフィーノはスタート直後に躓いて落馬とのこと・・・・どんだけですw
清水S駿の斤量200kgとオイラの落馬は定説になるかもw
来週はマイルCS・・・厨ぼうず&NAOで弾けましょうね^^
by gyakufunsya
| 2008-11-17 07:10